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【阿仁PRE1真空管前級裝後感分享~】
這前級套件是上個月阿仁所推出的新產品,線路上主要以天機D.KLIMO MERLIN LS為基礎,高壓改用6x4整流管取代原設計的整流二極體,燈絲直流穩壓採2支LM317,高壓穩壓也是靠LM317的變化應用而來。另外主板上也包含了高壓與輸出延遲等保護,搭配上專用機箱,完成度相當高。若按照阿仁"原廠配備"的主被動元件組裝起來個人覺得已經有接近80分的水準。若想將這線路發揮到90分以上,除了真空管的選擇上要講究,其他主被動元件的搭配更是影響甚鉅。在小弟過去一個多月多次的嘗試微調之後,目前這部PRE1各方面的表現也個人相當滿意。PO上來跟大家分享一下....

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這塊電路板的線路圖與裝機說明在阿仁的網站中(www.pureaudio.idv.tw)都有放,在此就不多做說明,這篇心得主要還是針對後來自己又改過的部分。

1. 高壓濾波: 這塊板子的空間就只能上電解電容,這部分個人一開始便摒棄了原套件中的日製電容沒用,改以飛利浦BC電容取代(Klimo是使用ROE電解),但礙於空間有限,即使是BC的電容也沒辦法用較大的,仍以原設計的容值耐壓為主。因為沒先使用隨附的日製電容,所以也沒辦法知道這部分到底有多少差異就是了。但是如果想省預算的朋友,這部分或許可以選擇不改,或是只改其中幾支即可。預算足的朋友,如果找得到ROE電解或許有機會會更好也不一定。但是如果這裡想改PP電容,礙於空間,可行性不太高就是了。

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2. 高壓穩壓: 這部分幾乎每個零件對聲音的影響都聽得出來。LM317 (U2)使用NS或ON或LT,每支聲音都不太一樣。NS溫暖、ON篇解析、LT動態大....個人最終使用LT317。在穩壓後輸出的C41、C42原本使用10u的Rifa 124+WimaMKP10 0.1uf, 後來也試過10uF-33uF不等的SOLEN MKP-FC電容、ROE、Rifa 124、BC等電解。併或不併上優質的塑料0.1uf-0.33uF。這部分改變也是蠻明顯的,不小於管子旁C1-C4這幾支。個人建議這部分可以先使用原Rifa 124 10uF那隻,等機器、管子都RUN好,聲音穩定之後再依需求調整就好。如果使用Solen的10uf,解析會很差...一定要併小電容...而且與Solen搭配的話請忘記100:1的原則..依實際聽感來調整 (下方圖片是尚未併小電容之前...舊款Solen 10uF=糊!) 另外,這裡負責穩壓的LM317下方的Cadj (C5)也可以多做嘗試來調音。但是請盡量用電解電容就好,10uF-47uF都可以試,容值越大中低頻量感越多。UCC曾建議用47uF的電解再併以0.01uF的PP電容,一方面加快速度,二方面高音的延伸與解析也會獲得改善。

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3. E88CC的旁路電容: 就是上面提到的C1~C4,正確名稱是叫"旁路電容"或是"退耦電容"我不確定,畢竟小弟非專業出身,較屬於半桶水那種....反正..離管子最近C1~C4這幾支電容就是了。套件隨附的也是Rifa 124電解併Wima MKP10。但小弟試過的結果,在這裡Rifa 124聲底空靈感很好,中低頻飽滿度卻有所不足,所以改成了Solen的MKP FC 10uf電容, 使用Solen取其便宜+容易取得。但是與穩壓那顆一樣,Solen聲底較偏中低頻,高頻則是又暗又糊,所以旁邊必須併小電容彌補高頻部分該有的亮度與水分。這裡的小電容幾乎決定了整部機器中高頻部分的音色。個人試過0.1uf的Wima MKP10, M-Cap Surpreme 0.1uf, 0.22史普瑞維他命Q與0.47uf的auricap (後續還試了幾款PIO油質),每個品牌、數值在音色上反應都十分劇烈,選錯了很容易把聲音搞得很奇怪。特別是使用歐系銘管的燒友,這裡與上面提到穩壓輸出電容的配置牽涉到是否能完全發揮真空管的特質。所以建議可以多做嘗試再決定。嘗試時務必要多聽幾種不同類型的音樂,鋼琴獨奏的音樂一定不可少,琴鍵的密度與泛音,是調音參考時的重要依據。取代電解的部分,個人建議可以直接找中性一點的MKP電容10uf,先不併小電容聽看看表現,盡量找中性一點即可。主要還是後續透過小電容去調味。搭配上,如果使用舊款Solen 10uf+小電容的方式,小電容至少使用到0.22uf以上。鋼琴音色的平衡感比較不會跑掉。若這顆10uf的使用較中性的PP電容,則小電容可考慮0.1uf即可。這裡小弟目前是使用Arcotronics的MKP 10uf。併0.1uf油質電容...感覺聽感上還算平衡。

 

4. 輸入交連: 這部分選擇可多了,如果前端設備沒有直流,最簡單便宜的方式就是直接換成1K左右的電阻即可。個人因為前方訊源的機子常變來變去、又是DAC、又是唱頭放大....所以還是保留電容較安穩。試過M-Cap Surpreme 0.1uf, Silver/Oil 0.22uf, 維他命Q 0.22u, Wima MKP10 0.1uf, 這幾棵電容各有所長,只是其間的差異性沒有輸出交連來得大就是了,小弟這裡最後使用的是Silver/Oil 0.22uf。(其實維他命Q用在這裡效果也很好,音色上會多出一點好聽的染色。但可惜耐壓值較低,常開關機的狀況下壽命上怕難以長久) 

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5. 輸出交連: 試驗過Rike Audio 5.6uf, Hovland Music Cap 5.0uf, Wima MKP10, M-Cap Silver/Gold 4.7uf與Silver/Oil 6.8uf。這邊也是可以依系統與管子來搭配。MKP10中頻較厚,Hovland音樂性好, Rike Audio動態好音染也最少,Silver/Gold高頻質感最佳, Silver/Oil圓潤平衡,叫人難以取捨。最終選擇還是M-Cap的Silver/Oil。原因也很簡單,這麼貴擺在櫃子裡面不用實在很可惜。

6. 燈絲穩壓: 燈絲一般不用特別敘述,因為大部分對音質影響不大。但是這裡特別要提一下,因為原始套件隨附的變壓器或許因為次級誤差的關係導致在LM317穩壓線路上無法提供足夠的壓差。負載前還OK,但是負載後產生壓降,燈絲最高就只有6.1V不到。雖說Klimo原廠只用了7806提供6V的電壓而已,但是想玩PCC88等的7V管,乾脆現在就先改一改好了。改的方式有二,如果只是想穩穩玩6.3V的管子只要把LM317改成LT1085或其他腳位相符的LDO即可,不用外加變壓器。但是如果想玩7V管,那變壓器一定得提供足夠的壓差才行,估算一下變壓器次級至少要有8.5V/1.5A, 小弟直接去RS訂了個9V的Talema環形變壓器,0-9V x2, 最大可提供3.3A的電流。將來換管也多了分彈性。

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7. 級進VR音量控制: 這裡雖然影響很大,但是個人覺得可換可不換~ 原廠與套件都是隨附ALPS RK27 100K, 聆聽音量大多是在9點至12點位置,因此避開了左右誤差最大7,8點鐘位置。整體音色偏暖,解析也不算太差。級進式在這裡也是可以使用。而且用100K的24段就很夠了。個人使用對岸的EIZZ,主要是因為看上它使用了Amtrans的電阻。這電阻要自己買來焊價格應該會更貴吧。

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8. 真空管: 主要就是歐系古典管為主。 現代管因為沒用過所以不知道他們在這電路的表現如何。Tesla CP值最高,miniwatt, 西門子,Volvo也都值得放在這裡使用。 TFK就不用說了.....省吃儉用至少也要買一對來體驗體驗! 以上這部前級的最終用料,也是在購入TFK之後逐漸調音慢慢tune出來的。玩過TFK的朋友聽過後也覺得這部前級目前的配置確實也把TFK特有的音色有表現出來。

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最後:

真空管前級通常零件材料數量都不會太多,而Klimo Merlin LS這部機器的從高壓穩壓到訊號交連每個零件對聲音的影響都很大。

這種特質對DIYer來說也特別的好玩....

關鍵地方的主被動元件就算買燒一點的花費也不至於太多

所以燒友們如果也打算磨改這部前級,不妨多準備幾種不同走向的主、被動元件來試試

但記得每次的改變,最好都能讓材料有充分時間的Break In

同時也多聆聽些不同的曲目再下定論~

有時候關鍵地方不一定非得用到貴鬆鬆的發燒料也一樣能有好聲

像是這個線路穩壓後的那幾顆電容,原本附的Rifa 124也已經夠好了,後來換成了PP,音色雖不同,但整體而言不見得有比電解好~

個人當初這樣玩,主要目的也只是好奇PP電容用在穩壓到底會是怎樣的聲音而已~

 

後記: 就在發文後的一個月,小弟又把Solen 10uF的PP全拔了~ 換成了ROE與Rifa的電解.....電解用在電源穩壓後的音色還是比較平衡點!

 

參考設備: 
訊源: JPlay、Lotus DAC3、Amanero Combo384、Nottingham Interspace、OC9III Ltd、RJM Phonoclone 
前級: MBL 6010D Clone、D.KLIMO MERLIN LS Clone
後級: 梁中諤 BPP100.2全推挽後級
喇叭: Dynaudio Contour 1.8 MKII

 

 

參考線路: 以下圖片轉自www.pureaudio.idv.tw

 

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後記:6x4整流管可以換成俗稱黑管的X1DR固態整流器,速度上較不會拖泥帶水,透明度也有所提升。提供給大家參考。

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    佬歡顛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()